زيت السمك يخفض الإصابة بالزهايمر
كشفت دراسة أعدها باحثون أمريكيون أن المادة الدهنية الموجودة فى بعض الاسماك مثل 'السلمون' يمكن أن تمنع الإصابة بمرض الزهايمر.
وأشار الباحث كريج كول من مدرسة دافيد جيفين الطبية فى جامعة كاليفورنيا فى لوس أنجلوس، إلى أن الأحماض الدهنية تزيد إنتاج بروتين 'LR11' المعروف عنه بأنه يقضى على البروتين المسؤول عن انتاج الـ 'DHA' 'المادة التى يعتقد أنها تسبب التسمم لأعصاب الدماغ ولها علاقة بمرض الزهايمر.
وأوضح كول أن الجرعات المنخفضة من الـ' DHA ' يزيد مستويات الـ 'LR11 ' فى أعصاب الجرذان، فى حين أن الـ' DHA ' الغذائية تزيد مستويات الـ 'LRH11 'فى أدمغة الجرذان الأكبر سناً التى عدلت وراثياً من أجل جعلها تصاب بالمرض، مضيفاً أن الأحماض الدهنية تعد من الأحماض الأساسية لأنه ليس باستطاعة الجسم إنتاجها، ولذا يتعين الحصول عليها عن طريق تناول بعض المأكولات التى تحتوى على هذه المادة.